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Formar apicultores sustentáveis é a missão da Associação SAP, preparar com competências  e conhecimentos técnicos o manejo  que suportam a Apicultura, com vista à protecção deste insecto fundamental aos ecossistemas e na obtém de rentabilidade económica na colecta dos diversos produtos da colmeia, de modo a instalar e a manter um apiário de produção.

CURSO DE APICULTURA

DESCRIÇÃO
Carga horária: 50 horas
Setembro 
Teóricas:
Terça e Quintas das 18.00 horas as 21.00 horas
Práticas: das 9.00 horas as 17 horas

Custo: 140€
Sócios: 120€
Os sócios que fazem formação, beneficiam
de apoio técnico em cada fase da sua atividade durante uma época para consolidação dos conhecimentos e técnicas adquiridas.
Acesso aos materiais pedagógicos da formação, Diploma de formação

A formação é caracterizada de aulas  teórico-práticas. A componente teórica é em sala/ videoconferência,  recorrendo a apresentações em PowerPoint, no centro interpretativo na observação dos equipamento apícola para melhor ilustrar os temas. Intercaladas com as praticas. São realizadas visitas periódicas ao apiário da SAP.

Nestas visitas são demonstradas e realizadas as técnicas necessárias ao maneio adequado de colónias de abelhas, nas diversas fases em conformidade com o calendário normal de atividades apícolas, de como as abelhas obtêm os recursos e os processam para elaborar os produtos da colmeia e as técnicas que o apicultor usa para os recolher.

São abordados técnicas ancestrais na obtenção outros derivados da colmeia.

Hidromel, vinagre e outros.

PROGRAMA

1- CARACTERIZAÇÃO GERAL


1.1- História da apicultura
1.2. Enquadramento legal


2- BIOLOGIA DA ABELHA


2.1- Organização da colónia
2.2- Anatomia e morfologia
2.3- Ciclo biológico das castas
2.4- Comportamento e comunicação


3- TÉCNICAS DE CRIAÇÃO


3.1- Instalação de um apiário
3.2- Equipamento apícola
3.3- Fixismo e mobilismo
3.4- Modelos de colmeia
3.5- Povoamento e condução das colónias
3.6- Produção de rainhas e de enxames
3.7- Alimentação artificial




 

5- FLORA APÍCOLA


5.1- Principais espécies nacionais e sua distribuição geográfica
5.2- Matérias-primas recolhidas pelas abelhas
5.3- O pólen como marcador da origem botânica e geográfica do mel


6- SANIDADE E PATOLOGIA APÍCOLA


6.1- Maneio preventivo
6.2- Doenças
6.3- Pragas
6.4- Predadores


7- POLINIZAÇÃO
7.1- Tipos de polinização
7.2- Fatores determinantes da eficiência de polinização
7.3- Maneio de colónias para polinização

4- PRODUTOS APÍCOLAS

4.1- Mel

4.2- Cera

4.3- Própolis

4.4- Geleia real

4.5- Veneno

4.6- Pólen

REGRAS DE INSCRIÇÃO

 

As candidaturas são formalizadas através do preenchimento da ficha de candidatura (on-line no link acima indicado) e da entrega do seguinte documento:

• Comprovativo de pagamento original do emolumento;por uma das seguintes formas:

• Presencialmente, nas instalações da Delegação Sap local de  de Formação;

• Por e-mail a.apicultora@gmail.com;

 

Só serão consideradas as candidaturas com os dados devidamente preenchidos e mediante a entrega do documento acima mencionado.O pagamento pode ser efetuado por:

• Transferência Bancária – IBAN PT50 0033 0000 4531 3940 911 05

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